06
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

せんべい汁 作ってみました ・v・

どぅも・v・
ミキぷりです。

帰ってから 青森で買ったせんべい汁
作ってみました。

と言っても 私の場合は せんべい鍋なんですが
・w・;

せんべい汁

せいんべい汁とわ?

南部の名物料理として名前が知れています。
せんべい汁専用として作られた白せんべい「かやき」は
、溶けにくく、ぽってりした触感で岩手県内産鶏肉を使っただしの旨味が深くしみ込みます。
鶏のだしが一般的で、きのこ、白菜などお好みの具をたっぷりと入れて煮込みます。

このおせんべぃがとってもおいしいんですよね!
私は好きなものを何でも入れるので
土鍋を使っています。
具は 鶏肉(できれば地鶏肉)・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
長ネギ・ほうれん草・キャベツ・白菜・豆腐(絹)・舞茸・水菜などです。

今回 馬鍋風に 和牛肉使ってみましたが
油っぽくなってしまうので 次回からはやめますw

市販されている せんべい汁セットで
十分おいしいので お試しあれ!!
(≧∇≦)





スポンサーサイト

Secret

プロフィール

ミキぷり

Author:ミキぷり
社会不適合者の生き様が
見たいお人は
寄って行きなはれ!! 
ヽ( ´ ▽ ` )ノ

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最新記事

カテゴリ

最新コメント

アクセスありがとぅ ・v・

最新トラックバック

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

CustomRssReader

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。